高血脂的老年人如何健康保健

  紅細胞可以提供身體組織和細胞所需的氧氣,帶走身體產生的部分二氧化碳。如果紅血球數量(或血紅蛋白含量)減少,可直接導致器官功能下降,引起病變。老年人,尤其是慢性病患者,本身也是缺氧的。如果貧血再次發生,他們原來的慢性病將加重。因此,老年人應特別注意貧血,及早發現和治療,盡量減少貧血的不良影響。

  老年人貧血有特殊症狀。

  與一般人群相比,老年人貧血的臨床表現有其特殊性。例如,一般貧血表現為皮膚蒼白、眼瞼蒼白、口腔粘膜顏色不玫瑰色等,不適用於老年人。因為隨著年齡的增長,老年人經常出現各種生理衰老征象,如皮膚皺褶、蒼白、色斑、眼瞼結膜炎性充血和發紅、戴假牙使牙齦顏色扭曲等,這些都會影響判斷。
預約中風檢查、心臟血管鈣化、心血管檢查項目是非常有必要的。我們都知道絕大多數的疾病都是有累積性的,說明能夠提前進行檢查和預防,盡可能的了解身體的全部狀況,這樣才是對自己的身體真正地負責。

  如果老年人想知道他們是否貧血,可以根據以下老年性貧血的特殊症狀找到他們。一般表現:疲勞,體重減輕,體力下降,面色蒼白或黃褐色,腳踝水腫。心血管系統表現:心悸,氣短,胸悶,bel氣等。老年冠心病患者如果伴有貧血,很容易誘發心絞痛。患有嚴重貧血的患者也可能表現出心功能不全。神經系統表現:精神冷漠或混亂,幻覺,興奮,妄想,失眠,尿失禁等,容易被誤診為老年性精神病。消化系統表現:食欲下降,甚至惡心和嘔吐。如果出現上述任何症狀,老年人應到醫院進行驗血確診。

  最近,美國心髒協會(AHA)發表聲明說,吃太少或根本不吃油是不科學的,它增加了不飽和脂肪酸的攝入量,同時減少了飽和脂肪酸的攝入量。相反,它有助於降低血脂水平和心腦血管事件的風險。

  一些高脂血症患者認為脂肪是“罪魁禍首”,許多高脂血症老年人要麼吃得很少,要麼根本不吃油。最近,美國心髒協會(AHA)發表聲明稱,少吃或不加油脂,增加不飽和脂肪酸的攝入量,同時減少飽和脂肪酸的攝入量,是不科學的。相反,它有助於降低血脂水平和發生心腦血管事件的風險。

  食用油含有人體所需的各種脂肪酸:飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸。過量攝入飽和脂肪酸很容易導致血脂升高,誘發心血管疾病;不飽和脂肪酸分為單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸,它們提供必需的能量,單不飽和脂肪酸和omega – 3多不飽和脂肪酸也可以調節血脂。美國塔夫茨大學的研究發現,多不飽和脂肪酸攝入不足會導致心髒相關疾病的增加。

了解冠心病 病徵,及時作出應對對治療有相當大的幫助

相關文章:

你家老人是否陽虛體質,那就多穿一件衣服

健康保健,老年人保持健康只需要這樣做

老年人保健之為何要去眼科檢查

老年人保健很簡單,每天4000步以改善記憶力

健康保健之老年人貧血的原因必須查出

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.